注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍水的博客

 
 
 

日志

 
 

我们可以文明一点吗  

2011-11-22 10:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是周一,我带好书本及上周未分析完的期中试卷,兴致勃勃地走向三(7)班教室,还没有到教室,里面的喧哗声已从里面飘出,待走近教室门时,我不由的停下脚步,亲眼目睹这一幕闹剧;朋是班上力量型人物,身材高大,性格开朗,是学校的篮球队员。说话行事不拘小节。本来坐在第七个位置上,可现在却站在第一张位置前,对着下面的同学大声的说着话;他妈的某某现在还不来------他妈的某某扫地磨磨蹭蹭---------  他妈的-------口在骂,手在舞。而下面的位置确实空了好几张,其他同学在观看,朋每说一句,便能得到一些男同学的喝彩,在这最能激励朋说下去的还不是这喝彩声,而是几个女同学的哄笑声,再加上笑得手直拍着桌子,以辅助他们的快乐。全然不知该上课了,我静静地站在那里,等待他的结束。在这样的场合我不会直接干预他们,表面上朋好似在为 老师批评那些未来到的学生,可是满口的脏话却能得到明星般得光耀。这让我的课改变了原来的规划,先从朋的国骂开始。我们可以文明一点吗?

       目前学校进行的文明礼仪方面的教育并不少,可是让我痛感于部分学生的文明素质的低下,出口成脏并不感觉难为情,反而更增添无穷魅力,一声声的他妈的显示他们的无所顾忌,他们的唯我独尊,他们的个性张扬,他们的自我膨胀,他们的神圣不可侵犯。每每听到这些话语,我都会觉得心里如针扎般地难受,感觉国骂仍盛行,文明在消退。究其原因一是家庭环境,父母言行粗鲁,其子女难得文明。二是社会因素,如今的社会确实戾气充彻,他们所听到的及看到的不加选择的搬到自己身上来,可悲的是自己竟察觉不到它的恶劣。这一番的分析让朋感觉挺不好受的,起先的张扬荡然无存,低着头却清晰的说了一句;老师,我错了。我当即表扬他的这种敢于认错的勇气。并相信以后的他会努力改变自己,会成为一个文明的好学生。

      美国CNN公布的一项调查报告指出,香港的中国人乘地铁有十大陋习;在车厢里剪指甲,争抢座位,用手机高声交谈,把腿搁在对面的座位上----------周围的人日久成习,而不觉其陋。难得的是他们还一本正经拿来说事,似乎是针对中国近年在西方开设的孔子学院的文化宣传------瞧,孔子的礼仪之帮,都是写在纸上的。中国人的社会行为一点也不“孔子'',而是孔子身上的衣料-------孔布(恐怖).

        面对美国人对我们的指责,确实该让国人警醒些,我们不能把老祖宗的面子丢尽,不能因为心情亢奋便不顾他人放大自己的分贝强奸他人的耳朵。不能因为自己的一时兴起而糟蹋无辜的花草树木------让我们学做一个文明人,管好我们的嘴,不随口脏话,不随地吐痰,管好我们的手,不乱扔乱丢乱画。管好我们的脚,不乱踩乱踢乱蹋。让粗鲁无礼远离,让文明永驻我们的意识中。

        蔡元培先生曾说过;欲知明日之社会,请看今日之校园。校园的文明关系着你。我。他。校园的文明关系着国家的明天。少年强则国强,少年文明则国文明。我期待着文明的校园,文明的社会。作为一名老师我会尽自己的绵薄之力尽量营造校园的文明。相信我们可以文明一点的。

,       

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017