注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍水的博客

 
 
 

日志

 
 

一片阴云飘来  

2011-12-07 21:49:50|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这个学期马上就要接近尾声,对我而言这学期是我最为开心的一个学期,很少烦恼,很少忧愁。相反还收获了许多快乐---------从校内的好姐妹身上,从可爱的学生身上。已近深冬,自然的寒意充彻着校园的每个角落,并伴随着丝丝细雨。这份寒冷让我感受冬的味道,因为它的存在,才让我们倍感春的温暖。可是今天,心的天空飘来一片阴云,让我觉得比这冬的天气更为寒冷。

         事情的起因得从昨天的晚自习说起,因为同事家有急事,实在没办法只得请假,我便照看两个班。感觉凭我和学生们的情谊,不会有什么不愉快的,三节晚自习一人照看,前面两节都还很好,学生们确实表现不错,安安静静的看书做作业,可到第三节时,我在三(8)班讲一些题目,让三(7)班的同学做布置好的练习。快要下自习了,还有五六分钟的时间,我想该去看看他们。三(7)班其实是年级中最为活跃的一个班级,曾经令任课老师较为头痛。可在我的眼里却是特别欣赏他们,欣赏他们的直爽,他们身上的朝气,他们对篮球的爱好--------他们对我也是比较亲近,尊重,把我看成是他们班的副班主任,有好几次都这样叫我,我呢也是欣然允诺。走出明亮的教室,轻轻地来到7班教室的走廊上。透过教室玻璃,他们一举一动尽收眼底,教室里相对而言还是比较安静,大多数同学都在认真地做着自己的事,也没有下位吵闹的,只有一位女生芬在和邻座轻轻地说着话。再看过去时,发觉不妙了,竟然空了两张座位,一个是靠近教室门第一行第一个的敏,另一个是第五行最后一个的强。待我推门进去,首先表扬他们做的好的方面,然后再问曾主动要求管好晚自习的朋,敏和强的去向,他答道是刚去上厕所了。之后,我便在静候他们的到来,可谁知到下自习的铃声响起仍不见他俩的踪影。

        今天六点四十起床,赶去上7班的早自习,我要看看他俩会对我说些什么,是否坦诚对待早退这件事。在教室里同学们陆续来到教室,强也是及时赶到,没有迟到,我找他谈话,还是显得轻松愉快的,他承认自己的不足,自律性较差,我给他的惩罚是两条,一是跳一层的台阶,大概是十三个台阶吧,共跳十次。二是对同学说一句话。前者好办,三四分钟便完成,后者时间不是问题,但要一种勇气。让我欣慰的他做的很好,他站在讲台上对大家鞠躬,说了一句昨天我做错了,我和同学们都以欣赏宽容的目光迎接了他,他挺男子汉的走在座位上大声的读起书来。看来我的惩罚并没有伤害到他。在我的意识中没有惩罚的教育是失败的教育,有时它是非常必要的,它是他们成长过程中必不可少的。

       七点二十六分,敏才姗姗来到。已是迟到六分钟。敏是个很有灵气的孩子,身材高挑近一米七,成绩也不错,上次期中考试我的这门功课他是班上的第一名,得了103分,这学期对他的关注也不少,时常和他谈谈话,因为他的身上常常表现一种浮躁,再则有一种什么都无所谓的态度,不能严格要求自己,不能明辨是非,常和一些品行不好的人来往。一直以来我都在关注着他,希望他在初三这一年努力,争取到更好的学校去深造。和原来一样,我先是和他谈话,了解他昨天晚自习的情况,再说说我的感受,因为他的迟到和昨天的早退故罚他跳二十次。这点他做好了,可站在讲台时他的脸上表现出一种倔强来,问我说什么时,鉴于他那表情莫名一种怒火涌出来,脱口说道;“你想怎么说就怎么说,你可以说昨天我做的很好。”他站在那里,马上接着说道;“我不想说。”听他这么一说,我也不想多说一句话,只觉得自己好似受了伤,赶快调整自己,把注意力转向其他同学,叫他们背书。对他进行一种冷处理。直到下自习。

      课后他那倔强的神情和那一句话如针扎般让我难受,我想,也许是我的那句反语让他难堪,其实在全班同学面前,他是在用这种方式维持自己所谓的尊严,也是我的不宽容,如果我的语气好些,也许他不会这样,因为他和老师的顶撞也不是一次了,他本是一个问题学生,当时如果他在外面对我说,他不想和同学说,那么我会代替他说的,可是站在讲台时他表现出这种倔强,其实对他自己也是一种伤害。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018