注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍水的博客

 
 
 

日志

 
 

教《公输》一文的反思  

2012-12-16 21:09:05|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         。               
              《公输》一文属九年级下册古文中的第一篇,上周刚刚结束九年级上册的内容,因学生再过六个月就要进行中考了,时间紧迫,所以提前进入下学期的学习。
         对于这篇古文,我用了三节课的时间,第一节课用来介绍墨子及《墨子》,让学生穿越时空去了解当时墨子所处的时代以及他所提出的主张,在墨子的思想体系中,“非攻”占有非常重要的地位。而《公输》一文最能体现它的这些重要的主张,继而介绍公输班这个传说中的能工巧匠,使学生对他有初步的了解。最后一个环节就是让学生大声地朗读课文,熟悉课文,感受课文内容。第二节课用来赏析课文,理解墨子高超的劝说艺术-------以子之矛攻子之盾。第三节课则归纳全文主旨,分析其写作方面的特色。并让三个同学进行课堂表演,再次体会文章所表达的意思。最后这节课是学生最为兴奋的一节课,他们积极筹划准备上讲台上表演,用的是古文。致使课堂气氛异常活跃,学生们也是融入其中。下课后还有学生向我提议,是否可用现代版的来表演课文,我说完全可以呀。课后我想,其实学生学习古文的兴趣需要我们做老师的如何去激发,要放手让学生们去做去想,这样他们就不会感到古文的生涩难懂了。以后在这方面还得好好努力。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018