注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍水的博客

 
 
 

日志

 
 

改学生日记有感  

2012-12-20 15:59:37|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         作为一名语文老师,我非常重视学生们的日记,这学期,我给我所教的两个班的学生规定的作业是每周至少要有三篇日记,字数尽量达到500字左右,另外在日记本里,还要让我看到择抄,任务是日记本的三面左右,目的是让学生们多看些书,同时把他们喜欢的句子或语段择抄下来,积累积累语言。每周一或周二是我批改日记的时间,批改一个班的日记多则四节课,少则三节课。每次批改我都会有新的收获,我会为学生们的进步而高兴,为他们的不良习惯而忧愁,每次批改让我和学生的距离更近,更深切地感受他们成长中的喜怒哀乐。

        今天我检查了九年级222班学生的日记,其中张鑫绩的《伤心》让我忍俊不禁,且看他的伤心源自哪里,原文如下;

         伤心,我想谁都有过,可你们真的有那么理解伤心是什么感觉吗?尽管有或理解,可又有在伤心之后重振旗鼓,再次坚强和认真对待呢?有些人在伤心过后便不再振奋起来,有些人竟然选择逃避。

         那个晚上我真的伤心呢!那是为什么呢?是我老师,我的语文老师,那是为什么呢?因为那次日记里没有写的怎样,写的很差,老师原来刚教我的时候,日记写得差,还会跟我说一下,可现在老师只是一笑而过,我看见老师的笑容,我真的很伤心,我不断在反问自己,难道我就天生比别人差吗?我想不是,老师的笑刺痛了心,我还是要挂上笑容,因为我不想让别人看到我伤心,我觉得这种伪装太辛苦,我也不想伪装,其实我在晚上也会有躲在被窝里哭的时候,因为我太累了,我只有在没人时发泄自己内心的痛苦,因为我是个男子汉,老师这次真的打击到我,我其实不是那种厚脸皮的人!我也是一个血气方刚的男子汉,尽管我平时游手好闲可只是老师不太关照而已,老师们基本上都以学习好和差来分学生的,但我觉得分数并不是那么重要。

      孔子曾说过“有教无类”,可老师们基本是以分数来分学生,恰恰违背了孔子的这句话。我在这希望老师还是对待我和学习好的同学一视同仁,我不希望老师您带着有色眼镜看人,我以前差,不代表我以后也一样,人是会变的。在这些老师中,我最喜欢的老师就是您,可能是我以前是有得罪老师您或是不尊重您,我现在知错了,老师我看您对待别人时是那种态度,可对待我简直是天壤之别的感受,实在是不好受啊,老师我觉得您对待玉龙同学都比对待我好,我真的觉得不平衡!

     老师,在最后我说句;“我以前的一切都已成为过去,人要朝前看,不要朝后看,我希望老师要对我负责点啊!”

    在我的眼里,张鑫绩同学是一个活泼好动有礼貌的学生,学习成绩在班级是靠后吧,但人比较聪明,思维反应也比较快,只是不良的学习习惯导致学习底子薄,和他一样的还有一个叫粟玉龙,反应比他要迟钝些,喜欢搞笑,但心地很善良,他们网瘾都很大,总是把握不住自己。在这篇日记里,让我再次看到张鑫绩同学的可爱之处,让我感到有点欣慰,他不再自暴自弃,他在努力,他想努力改变自己,在这篇日记里道出了作为学习差的孩子们的心声,他们多么希望能得到老师的关注,得到老师的认可,而我们做老师的一定要注意自己的言行举止,其实我从没有以分数来给学生们分等级,尽量做到一视同仁,少批评,多表扬,尽量给孩子们鼓鼓气,但在他们眼里,老师的一个眼神或一个表情都会在他们心里投射出喜怒哀乐。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018