注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍水的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年下期九年级222班语文期中考试反思  

2012-12-20 16:40:35|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一·基本情况;

          本期接任九年级222班语文,该班有学生三十五人,通过半个学期的朝夕相处,从认识他们到渐渐熟悉他们,他们是一群活泼可爱的孩子们,对于语文这门学科,兴趣不是很大,有百分之六十的同学对于语文的一些最基本的知识不了解,这次考试非常不理想,人平为72分,最高分97分,最低分43分。

    二,试卷分析;

         这套试卷完全按怀化市初中毕业会考的题型而出的,一共分为三大块,一是语言积累和运用,共30分,其次是阅读40分,再就是作文50分,在第一大块里失分最多的字音,语病和给新闻拟标题,还有一个按要求策划一个班级活动。从这些失分情况来看,学生们的基础不牢,容易混淆,不能做出正确的判断。至于策划班级活动一题他们平时对这些丝毫不关注,平时班上也经常搞些活动,但总以为那是老师和班干部的事,不能好好运用语言组织。对于第二大板块阅读,文言文的阅读源于课本,大多还能答对但要他们分析陈胜吴广起义的偶然性和必然性,有一部分同学就答非所问了。现代文的阅读选取的是一篇记叙文和议论文。记叙文的回答尚可,议论文的阅读就大打折扣了,非常不理想,对于议论文的基本常识没有掌握。作文大多数同学写的比较认真。极少数同学依然在应付。

   三;以后努力方向;

       通过这次考试,我发现了我的学生们的不足,也明确了我以后努力地方向。一是要踏踏实实的复习字音词义,正确理解成语的含义。病句的分析要细致,要学生们多练习,做到熟能生巧。再就是主观题不要畏惧,要大胆练习语段来答题,要好好把握好文章的主旨。对于各种文体要了然于心,这样答题时偏差就不会太大。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017