注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍水的博客

 
 
 

日志

 
 

养文明习惯,做文明学生  

2012-04-12 00:04:25|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尊敬的老师,亲爱的同学们;

        大家上午好!

        今天,我给大家演讲的题目是《养文明习惯,做文明学生》

        首先给大家讲两个发生在国外的事例,第一个在新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家公共场所的各种标语大多是用英语书写,但其中涉及文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”“禁止吸烟”“不许大声喧哗”“不准践踏草坪”等却用中文书写,这究竟是为什么呢?他们的回答是因为有这些不文明行为的大多数是来自中国的游客。

       第二个事例发生在美国,北京电视台主持人王芳到纽约旅游时看到一群内地游客竞相攀爬华人街公牛雕像,并有人高呼;“领导骑牛,比牛更牛”,引来许多外国围观看热闹。有一美国人问;“你们是中国人还是日本人?”其中一位游客还大言不惭地回答:“我是中国人。”

       亲爱的同学们,假如你身临其境,在新加坡目睹那熟悉的文字,在美国看到外国人对我同胞投来的鄙夷的眼神,你的内心会有怎样的感受?我的感受是两个字“心痛”,对他们的评价也是两个字“丢人”。他们丢的是我们中国人的脸。我想在座的各位和我有同样的感受,鄙视这些丑陋的国人,因为在他们身上显现出来的是不文明。讲文明有教养并不需要你多高的文化程度,它不是什么高科技,它只是一个个微不足道的细节,只要你时常把它放在心上,你就会成为一个有修养有品位有风度有气质的谦谦君子。然而,在我们身边还存在很多不文明的行为,试看我们美丽的校园,春天来了,草嫩嫩的,绿绿的,梅花,迎春花,樱花,紫荆花次第开放,真可谓“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。可是与校园美景格格不入的是在楼梯上.过道上,操坪上一些同学随手扔下的废纸,蛋壳,空饮料瓶。垃圾桶就在不远处,可这些垃圾却回不了它们的家。再看,在第二栋教学楼过道的墙壁上,细心地同学不难发现,雪白的墙上留下我们某些同学的斑斑劣迹。试听听,课余时间耳畔常充斥有些同学的脏话粗话声,他们用低级下流的语言中伤同学,快乐自己,当然他们使用频率最多的骂娘声,以此彰显骂者的声音洪亮,盛气凌人。在教室里有些同学用小刀在桌面上学雕刻,却全然感觉不到桌子会痛,损害公物依然心安理得。

        亲爱的同学们,我国堪称文明古国,礼仪之邦,早在春秋时期千古圣人孔子就提出“不学礼,无以立”,意思是一个人如果不学礼,就无法在社会上立足。儒家学派的集大成者孟子也曾说;“尊敬之心,礼也。”“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。”他告诉我们礼的实质就一个“敬”字,敬人敬己敬自然。荀子的《修身》里也曾说道;“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”它明确地告诉我们一个人如果不懂得文明礼仪,就无法在社会上生存,做任何事情如不注重礼仪也就不会达成,国家没有礼也就不会得到安宁。我们非常熟悉的《三字经》是我国流传时间最长,范围最广,影响最大的一本启蒙教材,其中有“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”意思是做儿女的年少时就应该拜师访友,学习礼仪。在《弟子规》里也详细规定学生在言谈举止方面的礼仪规范。古人尚且如此重视一个人的文明美德,进入现代社会的我们则更应该引起我们的重视,文明礼仪是现代社会做人做事必备的基本功,是个人素质能力的综合体现,在西方社会,人们把文明礼仪视为人生成功的第一课。

        昨日的习惯已造就了今日的我们,今日的习惯却决定着明天的我们。别让陋习沾染我们如花般的少年时期。在这里我呼吁同学们行动起来,人人争当文明使者,不管在什么地方都讲究卫生,不乱丢纸皮果屑,爱护公物,保护绿化,上下楼梯,注意谦让,见到老师,主动问好。

       亲爱的同学们,有人曾说过礼貌是最好的通行证。千万不要把文明习惯看做小事,让我们从现在做起,从我做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,做文明的中学生,我坚信,经过我们的共同努力,一定会营造出一个更加文明美好的校园。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017