注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍水的博客

 
 
 

日志

 
 

又是心痛  

2014-09-21 21:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          这个星期的日记批改中,230班的龙玉华的日记令我有一丝不安,她是一名问题学生,记得初一的时候还是那么好学上进,胖胖的圆脸常常让我看到那纯纯的笑容,字迹也特别工整,作业能认真完成。因此我选她为我的语文课代表。可是初二的时候由于上网,在学校曾趁老师检查过后偷偷溜出寝室到外面上网,从此便判若两人。上学期我没少找她谈话,总是希望她能醒悟过来,把时间和精力用在学习上,可是收效甚微,尽管人留下来了,可是对待学习的态度只是应付,厌学情绪还是比较严重。这个学期一开学我就给他们打气,希望他们能好好面对初三,给自己一个目标,在第一个星期的日记中她还是信心满满的,并写道:230永不言败!那次日记讲评中我还表扬了她。可是这次的日记她又犯老毛病了,三篇日记只有两篇,一篇三言两语,另一篇则写不读书照样能成功,并举出现在社会许许多多的人考上大学依然没工作。课后我找她谈话,问起她今天上课为什么心不在焉 ,她给我的第一句话是我不想读书了。当时的我听到时,心好似被针扎了几下,疼痛在体内蔓延,又是一个粟梅香出现,粟梅香辍学的前一个星期五,我也是劝慰她好好想想,不要过早离开学校,她当时眼里全是泪水。可是星期一时依然走了。现在龙玉华又要离开学校,其实劝说的话语我说的太多,当时的我尽量让自己冷静,想和她好好说说,可是话一出口,竟有那份恨铁不成钢的意味,真的是无语。
           第二天我把他的好朋友杨梦琳叫来,趁第四节课是体育课,我把他带到学校外面的小溪边聊,聊他们的家庭,聊他们的困惑,聊他们的未来,我希望杨梦琳能劝劝她,可谁知结果是她们俩都决定不读书,我对她说了一节课,不知有没有效果,只是好茫然,因为她没有给我一个明确的答复。
          老师不是圣人,不能左右他们的思想,可惜她们的迷惑要用辍学来解答,好可悲!她俩都还只是十五岁的孩子,人生有几个十五六岁,董进宇博士说过孩子有问题百分之百是家长有问题。龙玉华认为父母给他的压力太大,凭什么你叫我好好学习,我就该好好学习,我在好好学习时又从来没有得到你们的肯定,表扬。杨梦琳则是怨恨父母当初为什么把我丢给爷爷奶奶,现在我大了却来对我指手画脚-------又是心痛,只希望明天她们还是坐在她们的位置上,还能继续她们的学业。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018