注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍水的博客

 
 
 

日志

 
 

小说的表现手法(描写和对比)及作用  

2017-12-01 15:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   教学目标;通过学习了解常见的表现手法及其在小说中的作用。
   通过两年半的初中语文学习,我们阅读了无数名家的小说,也曾被深深的感动过,现在我们来看看小说中的人物为什么能如此栩栩如生,其实不外乎小说的表现手法的运用。今天我们来学习小说的表现手法及作用。
  一、描写
    对人物而言有肖像描写、语言描写、心理描写、动作描写和神态描写。肖像描写起到以形传神的作用。动作描写和语言描写能很好地表现人物的性格特点。心理描写能细致入微的了解人的心理活动,他们对于塑造人物形象起到很好的作用。另外还有环境描写和细节描写。
 二、对比
    作用;突出人物(对比物)的特点(性格、品质),起到突出人物的性格特点。在我们学过的作品中,有鲁迅的《故乡》、吴敬梓的《范进中举》,对比包含环境的对比,主要人物和次要人物的对比,如在《故乡》中的闰土和杨二嫂的对比,主要人物的前后对比。如《范进中举》的范进中举前后地位的对比,胡屠户在对待范进中举前后的明显对比,无不给我们留下深刻的印象。
      
     


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018